
Tian niçois
aux courgettes
Pour 6 personnes

Faire cuire 2 kg de courgettes
dans de l’eau bouillante salée pendant
6 minutes, coupées en grosses rondelles
et pelées en partie. Puis, les écraser
et les égoutter.
Hacher l’ail, le persil et un gros oignon. Faire cuire 50 g de riz pendant 10 minutes.
Faire revenir 100 g de lardons.
Mélanger.
Ajouter 3 œufs battus, 50 g de fromage
râpé et un peu d’huile d’olive, du sel
et du poivre.
Cuisson : 45 minutes thermostat
7
Crème caramel
Pour 5 personnes.
Préchauffez le four à 190 °C.
Portez à ébullition ½ litre de lait avec des graines de vanille (ou du sucre vanillé) et une pincée de cannelle.
Ajoutez alors 70 g de sucre roux
et mélangez bien.
Cassez 3 œufs dans
un saladier, plus un jaune et battez-les
au fouet. Puis ajoutez le lait très chaud,
peu à peu, sans cesser de remuer,
(versez très doucement au début afin d’éviter
la coagulation des œufs).
Versez ensuite la préparation dans le
moule sur le caramel et faites cuire
au four sur un bain marie, pendant
50 minutes.
Laissez
refroidir
dans le moule et démoulez lorsque la préparation
est très froide.
Cake au jambon et aux olives
Pour
6 personnes.
Faire chauffer
le four.
Faire fondre 75
g de beurre ou un petit verre
d’huile
Ajouter 5 œufs. Puis 3 petites cuillerées de moutarde et du poivre, du persil et des olives dénoyautées vertes et noires.
Ajouter ¾ de bol de farine (environ 200 g), mélanger bien.
Ajouter un bol de fromage râpé (100
g) : Emmenthal ou autre.
Ajouter
200 g de jambon blanc coupé (ou
jambon de pays) et 4 cuillerées à café de
levure chimique (½ sachet). Verser
dans un moule beurré ou garni
de papier cuisson.
Cuire dans le
four, thermostat 7 (210 °C),
pendant 35 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.
Daube de boeuf au vin rouge du Languedoc
Pour 4 personnes
1 kg de jarret de bœuf,
500 g de carottes,
500 g de navets,
1 oignon, 100 g de poitrine de porc
salée (= cansalade),
1 cuillère à soupe de farine,
¼ de verre d’eau de vie, du vin rouge (de
quoi couvrir la viande), 1 feuille de laurier,
céleri, 2 clous de girofle.
Faire blanchir les navets.
Faire revenir les oignons avec la cansalade
et les carottes.
Dans une cocotte, faire
dorer la viande coupée en morceaux.
Ajouter
tous les ingrédients et couvrir avec le vin.
Laisser cuire 3 heures à petit feu.