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Voici mes recettes françaises préférées

Tian niçois aux courgettes
Tian Pour 6 personnes Gratin de courgettes provençal
Faire cuire 2 kg de courgettes dans de l’eau bouillante salée pendant 6 minutes, coupées en grosses rondelles et pelées en partie. Puis, les écraser et les égoutter.
Hacher l’ail, le persil et un gros oignon. Faire cuire 50 g de riz pendant 10 minutes.
Faire revenir 100 g de lardons. Mélanger. Ajouter 3 œufs battus, 50 g de fromage râpé et un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Cuisson : 45 minutes thermostat 7

Crème caramel
Creme caramelPour 5 personnes.
Préchauffez le four à 190 °C.
Portez à ébullition ½ litre de lait avec des graines de vanille (ou du sucre vanillé) et une pincée de cannelle.
Ajoutez alors 70 g de sucre roux et mélangez bien.
Cassez 3 œufs dans un saladier, plus un jaune et battez-les au fouet. Puis ajoutez le lait très chaud, peu à peu, sans cesser de remuer, (versez très doucement au début afin d’éviter la coagulation des œufs).
Versez ensuite la préparation dans le moule sur le caramel et faites cuire au four sur un bain marie, pendant 50 minutes.
Laissez refroidir dans le moule et démoulez lorsque la préparation est très froide.

Cake au jambon et aux olives
cake au jambon et aux olivesPour 6 personnes.
Faire chauffer le four.
Faire fondre 75 g de beurre ou un petit verre d’huile
Ajouter 5 œufs. Puis 3 petites cuillerées de moutarde et du poivre, du persil et des olives dénoyautées vertes et noires.
Ajouter ¾ de bol de farine (environ 200 g), mélanger bien.
Ajouter un bol de fromage râpé (100 g) : Emmenthal ou autre.
Ajouter 200 g de jambon blanc coupé (ou jambon de pays) et 4 cuillerées à café de levure chimique (½ sachet). Verser dans un moule beurré ou garni de papier cuisson.
Cuire dans le four, thermostat 7 (210 °C), pendant 35 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

Daube de boeuf au vin rouge du Languedoc

Daube dans casserollePour 4 personnesDaube sur assiette
1 kg de jarret de bœuf, 500 g de carottes, 500 g de navets, 1 oignon, 100 g de poitrine de porc salée (= cansalade), 1 cuillère à soupe de farine, ¼ de verre d’eau de vie, du vin rouge (de quoi couvrir la viande), 1 feuille de laurier, céleri, 2 clous de girofle.
Faire blanchir les navets.
Faire revenir les oignons avec la cansalade et les carottes.
Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en morceaux.
Ajouter tous les ingrédients et couvrir avec le vin.
Laisser cuire 3 heures à petit feu.